Ожидается упрощение схемы получения сиротами компенсации на жилье

Согласно законопроекту №626461-8 «О социальной поддержке…» в региональные меры поддержки детей з данной категории внесены важные изменения. Правила, действующие до 04.08.2023 года, гарантировали детям из этой категории льготников получение сертификата на жилье по достижении возраста 23 года.
Теперь средствами сертификата можно приобрести жилье в собственность или ипотеку при исполнении нескольких условий:
· официальный доход выше или равен МРОТ за последний год перед подачей заявления;
· отсутствуют налоговые задолженности, другие неоплаченные платежи, незакрытые штрафы и пени по всем основаниям;
· отсутствуют психические заболевания, подтвержденные зависимости, судимость и др.

Отметим, что если заявление было подано раньше указанного срока, то заявителю придется подать требуемый пакет документов по обновленному перечню. Если ранее, до введения требований, отсутствовали ограничения, то дети-сироты, обратившиеся в администрацию по данному вопросу после 04.08.2023 года, оказались в невыгодном положении.

Количество лиц, получивших сертификат, резко снизилось и это не осталось незамеченным депутатами. Именно для устранения случившихся перекосов рассматривается данный законопроект.

Проще говоря, регионы получили право не учитывать введенные ограничения или изменить их по своему усмотрению. В изменениях учтена правоприменительная практика регионов и даны установки для решения ряда типичных случаев.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд