+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Нужно ли должнику присутствовать в суде по кредиту

Если банк подал иск в суд, то у должника есть две возможности: присутствовать на заседаниях и не явиться для защиты своей позиции. Поскольку большинство граждан никогда не участвовали в судебных процессах, то выбрать оптимальное решение бывает непросто.

В гражданских делах, к которым относятся споры по кредитам, ответчик имеет право не присутствовать в суде. Другое дело, что защищать свои интересы самому можно через законного представителя. Если защитника также нет на заседаниях, то суд руководствуется поданными пояснениями, документами и сведениями, предоставляемыми истцом.

Никакого наказания за отсутствие на суде по кредитной задолженности для заемщика не предусмотрено, чтобы не говорили коллекторы или сотрудники банка. Но присутствие в процессе предоставляет должнику достаточно высокие шансы по защите своих интересов. Если же ответчика нет, то суд имеет право вынести заочное определение и полностью удовлетворить требования истца, не вникая в детали.

На что может повлиять присутствие должника на заседаниях:

  • обратить внимание суда на формальные и фактические ошибки в расчетах банка;
  • предоставить объективные документы, объясняющие задержки с внесением платежей;
  • в случае значительных пени, неустоек и процентов по кредиту можно постараться снизить сумму и др.

Должник может предпринять и другие законные действия, которые благоприятно воздействуют на рассмотрение спора. Если же заемщик демонстрирует безразличие к судьбе спора, то суд может признать такое поведение мешающим установить истину.Юристы компании «Континенталь» предлагают должникам свою помощь по защите в суде. Приходите на бесплатную консультацию, где вы узнаете перспективы своего дела. Мы обязательно вам поможем снизить заявленные банком требования.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля