+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Новый закон об отпуске для родителей с детьми-инвалидами

Совет Федерации одобрил принятие нового закона, защищающего интересы родителей с детьми, имеющими инвалидность. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. С этой даты родители ребенка с инвалидностью получили право на дополнительный оплачиваемый отпуск сроком в 24 дня. Взять дни отдыха можно одновременно, без перерыва и в удобное для родителя время.

Период до 1.09.2023 года необходим для внесения поправок в Трудовой кодекс. По новому закону, в течение календарного года можно будет воспользоваться своим правом, что не отменяет очередной отпуск на общих основаниях. В примечаниях указывается, что при отпуске свыше 4 дней потребуется согласовать с руководителем время отпуска.

Новое положение позволит родителям детей с инвалидностью устраивать полноценный отпуск для реабилитации, например, в санаториях, а также в открываемых в последнее время центрах дневного пребывания.

В настоящее время действует правило: родителю (опекуну) каждый месяц предоставляется по его заявлению 4 дня оплачиваемых отпуска. Разделить эти дни можно между обоими родителями по их заявлению. После вступления закона в силу, появится вариант отпуска раз в год на 24 оплачиваемых дня сразу.

Напомним, что общее число детей с инвалидностью на сегодняшний день составляет 704 тыс. человек. Родители за прошлый год взяли менее 2 дней отпуска из допустимых 48. Так получается, потому что использовать полноценно по 4 дня не представляется возможным. Новый закон станет еще одним пунктом по защите семей с инвалидами.

Юристы компании «Континенталь» приглашают родителей детей с инвалидностью на консультацию. Вам предоставят актуальную информацию о ваших правах, помогут составить нужные документы и направить их по назначению. Обращайтесь, консультация бесплатна.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля