Новые предложения депутатов о дальнейшем упрощении внесудебного банкротства.

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект №573052-8 о внесении изменений в закон о банкротстве. Депутаты предлагают упростить порядок получения справок и сопроводительных документов, запрашиваемых в МФЦ при подаче заявления на банкротство. Если законопроект пройдет чтения и будет принят соответствующий закон, то заявителю не придется самостоятельно заниматься сбором документов.

При цифровом сборе информации будут исключены формальные ошибки и вопрос решится намного оперативней. Электронное взаимодействие граждан и государственных структур перейдет в иную, более значимую, плоскость. Справки об имущественном и финансовом положении будут формироваться по запросу МФЦ, когда гражданин подаст заявление на банкротство.

В настоящее время подготавливается база, формируется схема работы нового направления. Начать сбор цифровых справок планируют с 1 июля 2024 года. Напомним, что банкротство без суда можно пройти, если размер задолженности составляет 25 тыс. рублей — 1 млн рублей. Таких должников достаточно много, потому процедура становится все больше востребована.

Несмотря на очевидные плюсы процедуры: бесплатность и быстрое решение вопроса, есть и минусы: если есть имущество, то оно пойдет на уплату долга кредиторам, а долг свыше 1 млн рублей не рассматривается вне суда.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд