Новые правила упростят согласование перепланировки квартиры.

Законом установлен регламент реконструкции или перепланировки квартиры в многоквартирном доме. Нарушение довольно большого перечня обязательных шагов для узаконивания изменений в помещениях приведет к административному штрафу и предписанию о восстановлении нарушенного плана в кратчайшие сроки.

Особенно тщательно изменения придется утверждать, если речь идет о переводе жилого помещения в нежилое или обратно. Изменить статус недвижимости бывает довольно сложно и перепланировка в данном случае требует дополнительных согласований в исполнительных органах.

Депутаты рассмотрели законопроект №209283-8 и приняли его во втором чтении. Эти изменения в жилищный кодекс особо важны для бизнеса, поскольку без получения документального подтверждения перевода жилого помещения в нежилое невозможно начать работу по конкретному адресу.

Новый закон конкретно указывает: с какой даты недвижимость становится нежилой и обратно. До сих пор время узаконивания перепланировки не установлено и может восприниматься неоднозначно.

Например, от статуса и назначения помещения определяется база налогообложения, которая различна для жилых и нежилых объектов. Необходимо точно определить дату изменения налоговых ставок: с момента получения разрешения на перепланировку или с даты изменения учетной записи в ЕГРН.

Важно! Нововведения строго определяют перечень документов, которые подтверждают законность и завершение выполненной перепланировки или перевода (изменение статуса) недвижимости.

Собственникам (гражданам или юрлицам) теперь не придется самостоятельно проходить процедуру внесения изменений в ЕГРН. Для этого достаточно предоставить акт приемки перепланировки в тот орган, который выдал разрешение на проведение работ.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд