Новые пособия для детей: когда могут отказать

По действующим положениям семьи с детьми могут рассчитывать на получение пособий от государства. Субсидии доступны тем, у кого в семье есть дети в возрасте 3-7 лет и 8-17 лет. Нуждающимися признаются семьи, чей среднедушевой доход на каждого члена не превышает установленный в регионе прожиточный минимум.

Подать заявление на получение пособий можно через сайт Госуслуги. Заявитель обязательно получит официальный ответ, но нередко в предоставлении государственной поддержки бывает отказано. После проверки данных лицо не признается имеющим признаки необеспеченности, несмотря на то, что доход семьи ниже прожиточного минимума.

Отказать могут по следующим причинам:

  • в семье есть два и более автотранспортных средства и/или два и более объекта капитальной недвижимости. При этом оценка объектов не производится. Например, имея два автомобиля низкой стоимости и с длительным сроком эксплуатации или в качестве второй жилой недвижимости ветхий дом в деревне для сезонного отдыха, семья считается достаточно обеспеченной и в пособии могут отказать на законных основаниях. Если условие не соблюдено (свыше 24 кв. м на человека), то доказать свою материальную несостоятельность не удастся;
  • учитываются доходы за прошедший отчетный период. Другими словами, если в прошлом году семья продала недвижимость или авто, то считается, что средства на жизнь у граждан есть. Тот факт, что деньги сразу пошли на приобретение нового жилья взамен проданного, не учитывается;
  • если взрослые члены семьи предоставляют справку о нулевом доходе, то есть отсутствии белой зарплаты, то такой факт может интерпретироваться как желание жить на пособия, не работая.

Многие другие критерии нуждаемости также размыты и могут повлиять на отказ в получении пособия. При возникновении спорной ситуации и отказе в выдаче государственных пособий, лучше всего обратиться к юристам. Мы ждем вас на консультацию в офисе или онлайн, рассмотрим вашу проблему и посоветуем, как поступить в дальнейшем.

Советуем прочитать