Новые поправки в КоАП помогут защитить интересы потребителей.

Согласно ФЗ-№505 от 19.10.2023 г. в административный кодекс ст.14.8 внесены изменения, которые регламентируют новые виды штрафов в сфере защиты прав потребителей. Таким образом, покупателям товаров и услуг станет легче отстоять свою точку зрения в спорах с продавцами.

-— Навязывание дополнительных услуг. По сложившейся традиции сложно отказаться от дополнительных услуг, включаемых в договор продажи без согласия и часто без ведома покупателя. Частым примером является предложение страховки или приобретения дополнительных изделий к основному предмету.
Дополнительные услуги включаются в договор как в устном порядке, так и бывают прописаны (мелким шрифтом). Теперь продавец обязан согласовывать в обязательном порядке с покупателем данные предложения. К тому же шрифт текста с дополнительными услугами не может быть мельче, чем шрифт основного текста.
Закон действовал и раньше, но размер штрафов был в два раза меньше. Теперь для должностных лиц штраф составит 2-4 тыс. рублей, для компаний: 20-40 тыс. рублей.

-— Отказ в рассмотрении претензий покупателей. В прежней редакции закона данной нормы прописано не было. Если спорная ситуация складывается так, что продавец не реагирует на претензии (подачу заявления, требование о замене или возврате денег), то покупатель имеет право обратиться в суд. Штраф за отказ контактировать с потребителем составит для должностных лиц: 15-30 тыс. рублей, для компаний: 100-300 тыс. рублей.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд