На что следует особо обратить внимание при подписании договора дарения.

По действующим правилам договор дарения недвижимости не обязательно заверять нотариально. Исключением являются ситуации, когда дарителем выступает несовершеннолетний или отчуждается доля в квартире. Во всех остальных случаях договор между дарителем и одариваемым может быть составлен и подписан, а затем представлен в МФЦ для регистрации перехода права собственности.

Что важно при составлении документа:
· необходимо включить пункт о порядке передачи имущества, являющегося предметом дарения. Например, переходом права собственности может считаться момент подписания или регистрации договора. Нередко такая формальность, как подписание акта приема-передачи, поможет разрешить возможные споры в последствии;
· должно быть указание на случай, если даритель переживет одариваемого. Возможны два варианта: квартира возвращается дарителю и он вновь ею распоряжается или переходит по наследству к наследникам одариваемого. Этот момент необходимо прописать в договоре и выбрать устраивающие стороны действия в подобной ситуации;
· при желании даритель может указать граждан, которые имеют право на прописку и проживание после отчуждения квартиры по дарению.

Такой прагматичный подход не нарушит закон и не будет являться возмездной сделкой. При желании даритель может включить в перечень лиц, имеющих право пожизненного проживания, других граждан, не только имеющих прописку в квартире, но и не зарегистрированных в ней.

Другими словами, чем подробней будет составлен договор дарения, тем меньше может возникнуть вопросов в регистрирующем органе или судебных споров.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд