На что можно рассчитывать, если на машину упал снег и повредил ее.

Практика показывает, что автомобилисты вполне могут рассчитывать на получение серьезной суммы компенсации в суде по иску о нанесенном ущербе. Вопрос состоит в том, к кому предъявлять исковое требование и здесь существуют определенные нюансы.

От падения снега и сосулек в марте техника может существенно пострадать. Управляющие компании должны отвечать за содержание придомовой территории, за что они получают деньги. Иск следует обращать именно к УК, к которой относится здание, а величину ущерба должен предварительно оценить независимый оценщик.

Если претензию УК проигнорирует и не выплатить показанную экспертизой сумму ремонта, то с этим документами следует обращаться в суд. Никакие отговорки, что крышу чистили такого-то числа, судом приниматься точно не будут. Кроме взыскания, суды часто штрафуют управляющие компании за несоблюдение удовлетворения требований в добровольном порядке.

УК отлично осведомлены о возможных крупных для них штрафах, поэтому стараются погасить конфликт досудебным порядком. Задача потерпевшего ущерб гражданина не соглашаться на минимальные компенсации, а сразу идти в суд. Вся подобная переписка будет свидетельствовать о недобросовестности УК и поможет выиграть процесс.

Обратите внимание: если УК вывесила объявление о предстоящей чистке крыши и потребовала убрать машины, то этим аргументом обязательно воспользуется на суде. В подобной ситуации компенсация будет, но намного меньше указанной экспертом суммы. Будьте внимательны!

Советуем прочитать