На маткапитал смогут рассчитывать родители детей, имеющих гражданство РФ по рождению.

Законопроектом №419851-8 устанавливается право на материнский капитал на следующих обязательных условиях:
· наличие гражданства одного или обоих родителей на момент рождения ребенка;
· наличие гражданства у ребенка от рождения, то есть свидетельство о рождении, полученное в РФ, становится обязательным требованием.

Новые правила не коснутся жителей присоединенных регионов. Там вопрос о предоставлении социальной льготы на данный момент не зависит от наличия перечисленных оснований. Законопроект принят Госдумой в первом чтении, изменения получат юридическую силу 1.01.2024г.

Концепция изменений основана на том факте, что льготы были приняты для увеличения рождаемости и поддержки семей, имеющих гражданство РФ. Сейчас же получают средства не только на тех детей, которые рождены в нашей стане, но и на всех остальных, рожденных за границей, но получивших гражданство после иммиграции.

Депутаты посчитали, что лазейку в законодательстве пора закрыть. В настоящее время семья приезжает с детьми, получает гражданство и может рассчитывать на маткапитал на привезенных с собой детей.

Нередки и такие ситуации, когда женщины других стран приезжают к нам рожать, получают бесплатную медицинскую помощь и маткапитал, а после возвращаются назад. Родившийся здесь ребенок может рассчитывать на все положенные выплаты и компенсации, хотя мама не является гражданской России.

Получившее гражданство после рождения ребенка должны быть лишены привилегии, также иные варианты обхода закона будут серьезно пресекаться.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд