+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Наследование участка без документов

Можно ли включить в наследственную массу участок и строения на нем, если отсутствуют правоустанавливающие документы и нет соответствующей записи в ЕГРН?

Такая ситуация довольно часто встречается, если земля была передана в собственность на рубеже 70-90 годов прошлого века. Не стоит отчаиваться, ведь судебная практика показывает, что отсутствие или потеря документов не может быть основанием в отказе на право наследования.

Главное, что необходимо обратиться к нотариусу, открывшему дело, в срок 6 месяцев. Если срок пропущен, то его потребуется восстановить через суд. По действующему правилу, дело о наследстве открывается при поступлении в нотариат первого же документа, например, заявления о принятии открывшегося наследства. Все остальные свидетельства и справки принимаются к рассмотрению после открытия дела и в течение полугода.

Права на участок, приобретенный до 31.01.1998 года, признаются юридически значимыми без обязательной регистрации в ЕГРН. В остальных случаях, если нотариус сочтет недостаточными основания на передачу наследства заявителю, потребуется пройти судебный процесс. Как правило, грамотно подготовленный иск о включении участка в наследственную массу и о признании права собственности (при отсутствии записи в ЕГРН) судом удовлетворяются.

Поскольку речь идет о весомых материальных активах, не стоит пренебрегать помощью юриста. Обратившись к нам, вы можете полностью доверить нашим специалистам ведение дела по включению подобного имущества в наследственную массу.

Мы знаем, какие следует подготовить и запросить документы, как соблюсти процессуальные сроки и не нарушить требования нотариата. Обращайтесь, консультация бесплатна и сразу снимет многие вопросы по вашему делу.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля