+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Наследник не получил свидетельство о праве на наследство

По общему правилу, наследство должно быть принято за 6 месяцев, ст.1154 ГК РФ. Если срок обращения пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить через суд. Через полгода нотариус закрывает дело, определив наследников и причитающиеся им доли.

Срок получения свидетельства о принятии наследства законом не установлен, но без него нельзя обратиться в Росреестр. Стать собственником недвижимости можно только после регистрации в Росреестре и изменении учетной записи ЕГРН.

Если заявление подано вовремя, но затем претендент на наследство не явился за свидетельством и не переоформил право собственности, то возникает особая ситуация. Согласно ст. 1152 ГК РФ наследуемое имущество, на получение которого подано заявление в отведенный срок, принадлежит лицу, определенному нотариусом.

Имущество не может отойти к другим лицам, но остается не оформленным должным порядком в Росреестре. Любой договор, где предметом выступает данная недвижимость, не пройдет регистрацию и может стать спорным объектом.

Почему наследники не стремятся получить государственное свидетельство на свою долю наследства? Чаще всего потому, что придется уплатить нотариальный сбор. При отсутствии близких родственных связей государственная пошлина за вступление в наследство представляет значительную сумму. Наследники считают, что вступили в фактическое владение, и решают сэкономить на оформлении, что порой приводит к рискованным последствиям.

Юристы компании «Континенталь» защитят ваши права в наследственных спорах любой сложности. Предлагаем бесплатную консультацию, на которой вы поймете свои перспективы.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля