Налог на проценты по банковскому вкладу — как и на что повлияет.

В каждом случае, когда человек открывает вклад в банке, он подписывает договор, но редко когда обращает внимание на все условия документа. Вместе с тем, появились существенные изменения условий по вкладам, которые стали учитываться при назначении социальных выплат различного формата.

Важные изменения по банковским вкладам появились в 2021 году, когда сведения о начисленных процентах по вкладу стали направляться в ФНС, ст.214 НК РФ. До сих пор налог на начисленные проценты не начислялся, впервые такая операция будет выполнена в 2024 году за начисленные проценты 2023 года.

Информация о процентах автоматически направляется в соцзащиту, там эти средства прибавляются к общему доходу за отчетный период. Именно проценты по вкладам могут стать основанием для снижения размера или отказа в предоставлении льгот.

На что в первую очередь повлияют эти перечисления:
· компенсация за ЖКУ (по различным основаниям);
· социальная помощь единоразовая и регулярная;
· единое пособие на ребенка.
Проще говоря, получаемые банковские проценты могут снизить нуждаемость в государственных субсидиях. Поэтому к сведениям по справке о доходах следует присчитать эту новую сумму. Логика законодателя проста: имея банковские вклады, сложно считаться нуждающимся человеком.

Узнать, сколько вам начислили (общая сумма) за прошедший год процентов, можно в личном кабинете налогоплательщика. Именно там есть точная цифра по всем вкладам, которая передается в социальную службу от СФР.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд