+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Налог на наследство

Наследники по завещанию или закону не платят налог за получение имущества наследодателя, ст.217 НК РФ. Единственным исключением из правила является наследство по авторским правам, где необходимо погашать 13% налога. Правило касается всех лиц, независимо от наличия и степени родства.

Вместе с тем, становясь новым собственником, потребуется платить установленные налоги на имущество. Например, если вы получили в наследство земельную, капитальную недвижимость или транспортное средство, то должны будете оплачивать налоги.

Обязанность за уплату земельного налога и налога на недвижимость возникает с момента смерти прежнего владельца. Налог на полученное в наследство транспортное средство потребуется заплатить с даты регистрации наследника в качестве владельца.

Если новый собственник решит распорядиться полученным наследством, то следует учесть минимальные сроки владения, которые освобождают от уплаты налога на физических лиц:

  • если прошло более 3 лет, то платить налог за совершение сделок с земельной и капитальной недвижимостью не требуется;
  • в остальных случаях придется заплатить 13% от суммы, превышающей 1 млн рублей. Для иностранных граждан, вступивших в наследство в РФ, налог составит 30% от суммы сделки.

Возможно также воспользоваться налоговым вычетом на имущество, если наследодатель не получал налоговую льготу.
При оформлении свидетельства о наследстве установлены госпошлины:

  • 0,3% для наследников 1 и 2 очереди;
  • 0,6% для остальных наследников.

Кроме того, установлен перечень наследников, полностью или частично освобождаемых от погашения госпошлины.

Все тонкости вступления и распоряжения наследством вам пояснят юристы компании «Континенталь». Мы ждем вас в нашем офисе или на онлайн-консультации, обращайтесь.5

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля