Наличие гражданства недружественных стран станет основанием для двойного налогообложения

Имея два и более гражданства, налогового резидента РФ предлагают обязать к повышенному налогообложению. Законопроект №667678-8 с поправками к Налоговому кодексу был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Если проект будет принят, то владея, кроме российского, иным или несколькими паспортами недружественных РФ стран, придется в два раза больше платить налоги или лишиться гражданства РФ.

Новые требования распространятся на:
· НДФЛ;
· транспорт;
· имущество.
Ранее внесены поправки в закон «О гражданстве», где перечислены категории лиц, ставших гражданами РФ не по рождению, а прошедших натурализацию, или тех, кто получил иностранное подданство после российского. Если поправки примут, то натурализовавшиеся лица должны будут отказаться от иностранных паспортов до 1.01.2026 года или в течение полугода после получения второго и последующих гражданств.

Если же человек желает оставить за собой гражданство недружеских РФ стран, то он будет вынужден платить налоги в двойном размере. Правило касается граждан по рождению, а тех, кто натурализован, лишат российского гражданства при сохранении иностранного подданства.

В пояснительной записке напоминается о текущем международном положении и дестабилизирующих факторах, связанных с наличием гражданства недружественных стран.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд