Можно ли узаконить земельный участок после длительного владения.

Приобретательная давность по закону составляет 15 лет, но только если участок не принадлежит государству. Основываясь на принципе приобретательной давности, можно зарегистрировать право собственности на землю. Это может быть заброшенный дачный участок, гараж или дом, которыми граждане открыто пользовались, не имея документального подтверждения, и при отсутствии других претендентов.

Если же надел относится к муниципальной собственности, то стать официальным владельцем не получится. Согласно ст.234 ГК недвижимое имущество, которым открыто пользовался человек, не являющийся владельцем, через 15 лет может стать его собственностью. Что касается иного имущества, то достаточно открыто владеть им 5 лет, чтобы стать полноправным собственником.

Что касается муниципальной и федеральной собственности на участки, то государственный владелец есть, независимо от отсутствия записи в ЕГРН. Закон распространяется только на земли гражданского, но не государственного оборота.

Другими словами, если прежний хозяин неизвестен, то всегда предполагается, что им владеет государство. Если же по документам обнаружен владелец, который свыше 15 лет не ухаживал и запустил землю, то можно через суд стать добросовестным собственником заброшенной недвижимости.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд