+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Можно ли сдать комнату без согласия соседей

Можно ли сдать свою комнату без уведомления и получения согласия остальных долевых собственников квартиры? Согласно ст.247 ГК РФ арендные взаимоотношения невозможны без получения согласия других собственников.

Прежде чем заселять квартирантов, следует получить письменное согласие других владельцев. Уведомить соседей необходимо за 30 дней до сдачи в наем письменно. Если стороны не приходят к согласию, то спор решается в суде. В праве сдавать свое жилье суд не может отказать, но согласовать заселение посторонних лиц без разрешения долевых владельцев не получится.

На что еще следует обратить внимание за сдачу в наем долевой собственности:

  • обязателен договор, на основании которого платятся налоги. Это избавит от жалоб соседей на неправомочное обогащение;
  • начав платить налог со стоимости аренды, следует помнить о возникновении обязательных платежей. Например, алименты, штрафы или недоимки в бюджет также платятся со средств, полученных за аренду;
  • если в семье соседей несколько совершеннолетних человек, то согласие необходимо от всех них, не только от собственника доли;
  • поскольку квартиранты будут пользоваться не только комнатой, но и санузлом, кухней и прихожей, то понятно, что причин возникновения споров бывает немало и все они решаются судом (определение порядка пользования).

Есть много других нюансов совместного проживания арендаторов и других совладельцев квартиры. Юристы компании «Континенталь» имеют богатый опыт сопровождения семейных споров, в том числе по правам проживания квартирантов. Обращайтесь, мы поможем в самых тяжелых случаях.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля