Можно ли принудительно выкупить долю, принадлежащую несовершеннолетнему

Ситуация, которая не так редко происходит в правовом поле. Семья: родители и ребенок, владеют квартирой в равных долях. После смерти одного из родителей пришлось поделить его долю не только на оставшихся сособственников, но и на несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака умершего родителя.

По иску имеющего долю взрослого члена семьи суд рассмотрел претензии:
· ребенок от прежних отношений никогда не проживал в спорной квартире и не имел к ней существенного интереса;
· ответчице после вступления в наследство стала принадлежать 1/9 от всего имущества, что относится к незначительным долям и по закону (ст. 252 ГК РФ) может быть принудительно взыскана в пользу остальных совладельцев с требованием возмещения ее стоимости.

Суд признал основания истца существенными и занял его сторону, определив конкретную сумму к выплате.
Сторона ответчика оспорила решение, дело дошло до ВС РФ, который постановил:
· рассмотрение прошло с формальными нарушениями: решение органов опеки было предоставлено с нарушением интересов ответчика;
· ответчик в возрасте до 14 лет не мог самостоятельно выбрать свое место жительства. В силу возраста несовершеннолетний должен проживать с родителями.

По решению ВС в выкупе несущественной доли несовершеннолетнего отказано. Запрещено признавать ничтожную долю поводом для приобретения путем выкупа. Сделать это принудительно можно (несущественная доля) только в том случае, если владелец доли является совершеннолетним гражданином.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд