Можно ли отказаться работать за сотрудника, который в отпуске.

Работа компании не может приостанавливаться, когда сотрудники находятся в очередном отпуске. Как правило, служебные обязанности руководство поручает выполнять тем, кто имеет профильные специальности и может выполнить работу в качестве дополнительной нагрузки.

Согласно ст.60.2 ТК РФ совмещение своих обязанностей и обязанностей того, кто в отпуске или на больничном, является правом, но не обязанностью работника. Работодатель должен согласовать дополнительную нагрузку и получить письменное согласие от того, кто будет находиться на рабочем месте.

Если человек не желает выполнять дополнительные трудовые обязанности за отсутствующего сотрудника, то возможно два варианта:
· отказаться подписывать соглашение о временном повышении нагрузки и исполнении чужих обязанностей;
· если такое согласие уже подписано, но обстоятельства изменились, то потребуется письменно уведомить администрацию за три дня до прекращения работы за отсутствующего работника.

То, что за отсутствующего некому работать, является головной болью руководства, но не подчиненных. При этом обязательно в соглашении или приказе указывается срок замещения и оплата за дополнительный труд.

В критической ситуации, когда никто не согласится замещать отсутствующего (больничный, отпуск), работодатель должен нанять временного работника по срочному контракту.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд