Можно ли оспорить стоимость имущества, выставленного на торги.

Если суд постановил реализовать залоговое имущество, поскольку заемщик не выполнил платежные обязательства, то часто возникают проблемы со справедливой оценкой квартиры или машины.

К рассмотрению могут принять оценку, выполненную до суда кредитором, которая не соответствует действительной стоимости объекта. Также и в исполнительном производстве оценка могла быть произведена за 2-3 года до судебного процесса.

Ответчику по иску кредитора потребуется не только оспорить величину требований, но и обязательно провести оперативную оценку залогового имущества.

Важно! В ГПК указаны две статьи, которые помогут изменить оценочную стоимость имущества даже после окончания суда перед началом аукционных торгов. Ст.349 и ст.203 говорят, что ответчик может ходатайствовать об изменении формата расчетов, хотя с решением суда согласен. Сюда относится и требование об увеличении оценочной стоимости реализуемого залога.

Пересмотр дела не требуется, ответчик согласен с решением суда, но:
· до проведения торгов нужно подать в суд заявление и приложить свежий оценочный акт независимой компании;
· вопрос рассматривается, если увеличение цены существенно и составляет более 30% от рассматриваемой ранее;
· после принятия заявления сразу следует подать ходатайство приставу о приостановке реализации до получения судебного решения по вопросу цены.

Подобное заявление в рамках дела не облагается пошлиной и часто становится аргументом для пересмотра цены объекта в сторону увеличения.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд