Можно ли запросить дополнительные средства на содержание ребенка, обучающегося на платном отделении колледжа или ВУЗа.

Согласно ст.86 СК РФ родитель может быть привлечен к выплате средств на содержание сверх алиментов или после наступления 18 лет ребенку в исключительных случаях. Вопрос этот решается судом по иску получателя алиментов.

К ситуациям, носящим исключительный характер, и на которые можно сослаться при обращении в суд относятся:
· длительное заболевание с тяжелым прогнозом несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних, получивших группу инвалидности;
· оплата постоянного сопровождения и ухода за больным ребенком;
· оплата курса реабилитации, медицинской техники и подобных затрат, доказанных медицинскими документами.

Порядок и размер затрат свыше алиментов определяет суд, исходя из материального положения сторон. Если суд примет решение о несении дополнительных расходов, то это будет ежемесячный платеж в твердой сумме, рассчитываемый как процентное соотношение к МРОТ.

В приведенный перечень содержание совершеннолетних детей при учебе на платном формате дневного обучения не входит в обязанность родителя. Данная ситуация не является основанием для продолжения алиментных или иных дополнительных платежей.

Суд отказывает в подобных исках с резолюцией о возможности получения бесплатного образования, поскольку обучение на платном не является жизненной необходимостью и основанием для продолжения алиментных выплат.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд