Можно ли вернуть деньги за опционный договор, заключенный при покупке автомобиля.

Не стоит обращать внимание на мнение автосалона по поводу невозврата средств за опционный договор. Покупателю обязательно скажут, что данный тип соглашения не подпадает под действие Закона о защите прав потребителя. На самом деле деньги вернуть можно в полном объеме и запросить штраф за отказ в возврате средств.

Если кратко, то опционный договор — это предоставление отложенных услуг. Подобная услуга до востребования предоставляется только в гарантированных договором ситуациях. Если аварийные и прочие ситуации не возникнут, то и услуги предоставляться не будут. Другими словами, если водитель не воспользовался услугами, то средства остаются у дилера.

Обратите внимание:
· вернуть деньги через суд можно вплоть до последнего месяца договора;
· для отказа не нужно обосновывать обстоятельства и указывать причину;
· если есть желание наказать дилера за проволочку штрафом, то придется направить в его адрес претензию перед обращением в суд;
· если срок договора истек, то деньги не вернут на законных основаниях.

В последнее время суды все чаще встают на сторону истца, то есть автовладельца. Если срок действия опционного договора не истек на дату подачи иска, то гражданин имеет право вернуть всю сумму полностью. Правило действует, если в рассматриваемый период воспользоваться льготами не получилось.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд