Может ли гражданин, проходящий процедуру банкротства, выезжать за границу.

Процедура банкротства физических лиц регламентирована по ФЗ-№127. В законе прописано, что арбитражный суд имеет полномочия по ограничению выезда за рубеж человека, проходящего судебное рассмотрение. Ограничение выезда налагается на весь период процесса, после окончания и закрытия дела запрет снимается.

Другими словами, получение статуса банкрота и запрет на выезд не взаимосвязаны. Став банкротом, гражданин может выезжать за пределы страны беспрепятственно, поскольку завершил дело по невыполненным обязательствам.

На время процесса выезд закрыт по следующим причинам:
· с целью пресечения нарушений закона о банкротстве, включая стремление скрыться, не платить по долгам, избежать возможного уголовного или административного преследования;
· при наличии серьезных уважительных причин краткосрочный выезд может быть разрешен судом по ходатайству гражданина. Выезд разрешается при представлении официальных документов, таких как свидетельство о смерти близкого родственника или медицинском заключении о серьезном заболевании банкрота и необходимости лечения.

Арбитражные суды имеют практику по подобным ситуациям, после предоставления гарантий возвращения человеку может предоставляться право на выезд.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд