+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Могут ли посадить за неуплату кредита

Представители кредитора и коллекторы нередко пугают должника применением к нему уголовного наказания. Порой такие действия приносят свои плоды и человек, чтобы зарыть долг в одном банке, берет еще один кредит в другом месте. В результате закредитованность еще быстрее приводит к долговой несостоятельности.

Незначительная вероятность подвергнуться наказанию по уголовной статье имеется, но появляется она в строго обозначенных законом ситуациях. Просто за неуплату посадить или привлечь заемщика невозможно, чтобы не говорили кредиторы и их представители.

Дело на неплательщика кредита могут завести в следующих случаях:

  • ст.159 УК РФ, когда кредит взят без явного желания отдавать его. Доказательством служит полное отсутствие платежей, но всегда можно оспорить иск, подтвердив сложные жизненные обстоятельства. Например, гражданин взял кредит и буквально в первые дни после этого попал после аварии в больницу;
  • ст. 176 УК РФ, незаконное получение кредита. Предоставление ложной информации или подделка личных документов, подача фиктивной справки о доходах. Сейчас службе безопасности просто проверить поданные сведения и наказать виновного;
  • ст.177 УК РФ, умышленное уклонение от погашения обязательств. Если заемщик имел доказанную возможность оплачивать кредит, но не выполнял договор. Например, привлечь п этой статье можно, если заемщик не платил по кредиту и одновременно приобрел дорогостоящее имущество.

Если вы не совершили противозаконных действий в кредитном поле, то никто вас не посадит.

Юристы компании «Континенталь» помогут разобраться и защитят ваши интересы в спорах с кредиторами. Мы подскажем оптимальную позицию и снизим возможные риски материальных потерь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля