+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Договору присваивается статус мнимой сделки, если он заключен исключительно на бумаге и не предусматривает фактических действий. Стороны заключают формальный договор, не предусматривающий исполнения и отличающийся отсутствием цели и направленности на достижение результата.

Мнимая сделка заключается:

  • без намерения получить правовые последствия;
  • для вида, чтобы скрыть истинные цели.

Наиболее часто мнимые сделки используются в целях сокрытия от кредиторов имущества или активов, подлежащих взысканию. Как правило, при составлении таких договоров формальности бывают соблюдены и само соглашение отвечает всем необходимым правовым условиям.

Согласно ст. 170 ГК РФ мнимая сделка признается ничтожной путем обращения в суд с иском о признании противоправности заключенного договора. Мнимая сделка может иметь признаки притворной операции, когда прикрывает иной договор. Отсутствие реального исполнения является основным признаком мнимости и отсутствия юридической значимости сделки.

Нередко в деле о банкротстве выявляются мнимые сделки, с помощью которых банкрот старается передать задолженности в пользу конкретных кредиторов или оформить договора с родственниками или иными заинтересованными лицами. Срок исковой давности о признании сделок мнимыми составляет 3 года, поэтому заявление на признание банкротом подается после истечения срока давности.

Сделка будет признана судом реальной, если будет доказано:

  • наличие реальной деловой цели;
  • есть документальное и фактическое подтверждение передачи имущества или оказания услуг.

Не стоит выводить активы перед банкротством с помощью мнимой сделки, поскольку доказательство неправомочных действий приведет к отмене заключенного договора.

Вопрос о признании сделок мнимыми или реальными перед процедурой банкротства достаточно спорный и решается в каждом случае индивидуально. Если вы попали в столь сложную ситуацию, то юристы компании «Континенталь» помогут защитить ваши права на всех этапах судебных споров, обращайтесь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля