Машину повредили во дворе: к кому обращаться

 Если автомобиль получил повреждения во дворе, то это не всегда говорит о произошедшем ДТП. По определению, дорожно-транспортное происшествие происходит во время движения хотя бы одного из участников аварии. Если же повреждения нанесены во время стоянки авто третьими лицами или посторонними предметами, то ГИБДД тут ни причем и обращаться потребуется в полицию, а конкретнее — к участковому.

Например, хулиганы разбили стекла машины, упало дерево или сосулька, тогда дорожная инспекция не станет заниматься этим вопросом.
Чаще всего по характеру повреждений легко определить виновника происшествия:

  • если стерта краска или появилась вмятина, то, скорее всего, виновник на машине скрылся с места происшествия;
  • когда обнаруживается царапина, поврежденные стекла, вскрытый багажник и подобное, то это сделал пешеход.

Легче всего установить истину, если поблизости ведется видеонаблюдение. Стоит поискать и опросить очевидцев происшествия.

Нельзя забывать, что зафиксированный камерой или видеорегистратором виновный водитель может быть лишен водительских прав на 1,5 года. Ему нельзя было покидать место столкновения до приезда ГИБДД.

Если виновный найден, то возможны пути урегулирования:

  • возмещение ущерба без вмешательства ГИБДД, чтобы не лишиться прав за оставление места ДТП;
  • если речь идет о вине пешехода или коммунальных служб, то взыскание ущерба выполняется после экспертизы и оценки нанесенного вреда.

Если виновный не установлен, то пострадавшему придется производить ремонт за свой счет.

Бремя доказательства понесенного ущерба лежит на автомобилисте, чье имущество повреждено. В этом деле вам обязательно поможет юрист компании «Континенталь».

Мы знаем, как найти виновного и как грамотно построить линию защиты. Постарайтесь не затягивать с обращением, чем раньше мы приступим к решению задачи, тем больше шансов на благополучный исход дела.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд