Личные документы из другого государства станет получать намного проще

С 1 июля введены новые правила документооборота, по которым консульские отделы получат дополнительные полномочия. Так, при обращении гражданина РФ по важному для него поводу консул сможет выполнить функцию нотариата и заверить документ, предъявленный на бумажном носителе. При этом будет выдана электронная копия документа, которую можно моментально отправить по электронной почте.

Подобных ситуаций на практике встречается немало. Например, требуется нотариально удостоверенная копия паспорта, свидетельства о браке или рождении, смерти. Также можно будет заверить доверенность или завещание. Если раньше личные документы пересылались по почте, то теперь для получения корреспонденции потребуется гораздо меньше времени.

Полномочия консульского отдела будут заключаться в удостоверении равнозначности обеих форм документа и предоставление заявителю соответствующего файла для отправки по назначению. Процедура достаточно проста и не требует длительного времени: бумажный документ сканируют и заверяют электронной подписью. При получении можно выполнить обратный перевод в бумажный формат и использовать документ далее по запросу.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд