Кто получает преимущественное право приобрести долю в имуществе при банкротстве совладельца.

Ранее при реализации доли в недвижимости при банкротстве гражданина не учитывались интересы совладельцев. Такой подход приводил к подселению посторонних лиц, созданию конфликтных ситуаций.

В Госдуму поступили два законопроекта №489386-8 и №489384-8, первый вносит поправки в ГК РФ, а второй корректирует Закон о банкротстве. Задачей обоих законопроектов является правовая защита совладельцев имущества банкрота, преимущественно являющихся его родственником.

Как известно, в конкурсную массу включается недвижимость банкрота, если на то присутствуют основания. Происходит продажа с торгов, где купить имущество может любой желающий. Теперь же первым приобрести имущество смогут совладельцы на законных основаниях.

Основные моменты:
· цена проблемного лота формируется по результатам аукциона и должна быть зафиксирована официальным документом. Протокол по результатам торгов направляется в адрес совладельца и тот должен принять решение в течение 10 дней, дать официальный отказ или согласие на покупку по аукционной стоимости;
· если торги не состоялись по причине отсутствия интереса третьих лиц, то совладельцы смогут приобрести недвижимость по начальной (рыночной) стоимости после оценки;
· если совладельцев несколько и все они желают приобрести недвижимость банкрота, то выкупить ее они могут в соответствии с имеющимися долями.

Важно! На период до принятия поправок имущество банкрота из долевой собственности будет предлагаться совладельцам по стартовой цене до проведения аукциона. Если совладельцы в течение месяца не согласятся, то недвижимость будет выставляться на торги.

Такое решение на промежуточный период принял Конституционный суд (Постановление №23 от 16.05.2023 г.). Решение распространяется на те дела о банкротстве, которые открываются после вступления поправок в законную силу или в случаях, когда имущество не успели выставить на торги.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд