+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Кто платит за коммуналку: владелец или арендатор

Верховный суд РФ дал пояснение по волнующему многих россиян вопросу: кто обязан платить за коммуналку — арендодатель или арендатор жилых/ коммерческих помещений.

На сессии ВС была рассмотрена типичная ситуация, когда счетчиков учета в квартире не было установлено, а съемщик оплачивал квитанции по тарифу. По прошествии лет управляющая компания произвела перерасчет и применила повышающий тариф. Семья арендовала комнату 18 лет, за это время исправно платила по счетам собственнику — юридическому лицу. Поскольку речь шла о значительной сумме (500 тыс. рублей), то между арендодателем и съемщиком возникла спорная ситуация.

В ходе суда по иску владельца с арендатора взыскали данную сумму. Суд ссылался на действие ст. 153 ЖК РФ «Обязанность за внесение платы…». Решение было получено в трех судебных инстанциях, но ВС разрешил спор иначе. Резолюция ВС: поскольку счетчики отсутствовали, то ответственность за расчеты с УК несет собственник жилья.

Этот прецедент еще раз показывает, что не стоит опускать руки и отказываться от борьбы за свои права. Юристы компании «Континенталь» помогут в сложных жизненных ситуациях, представят ваши интересы в административных и судебных инстанциях.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля