Кого из военнослужащих должны уволить с категорией годности «В».

По действующим в период частичной мобилизации правилам военнослужащих с категорией годности «В» не увольняют в запас. Ограниченно годные к строевой бойцы после лечения и реабилитации возвращаются в свою часть, им подбирается должность, на которой можно продолжить служить.

В соответствии с определением НГШ ВС от 03.04.2023 №14/1/2182 существует запрет на дальнейшее участие в СВО военнослужащих с социально значимыми болезнями.

Подлежат увольнению военнослужащие категории «В», если выявлены:
· туберкулез;
· вирусный гепатит В и С;
· СПИД.
Если у военнослужащего установлены психические заболевания (ст.14-20 квалификации болезней ВВЭ) и он признан ограниченно годным, ему присвоена категория «В», то его обязаны направить для продолжения службы в тыловые и медицинские подразделения.

Вопрос определения и изменения категории годности после ранения, травмы, контузии не всегда решается военными врачами с учетом конкретной ситуации. Военнослужащие жалуются на то, что их возвращают на место службы с серьезными заболеваниями, которые нередко приводят к инвалидности или не позволяют полноценно исполнять воинские обязанности.

Юристы компании «Континенталь» проконсультируют воинов, как грамотно и по закону отстоять свои права. Если потребуется, мы составим обоснованный рапорт, подадим жалобу в военную прокуратуру или представим ваши интересы в суде. При обращении желательно подготовить имеющиеся документы и справки, что разговор был предметным. Обращайтесь, разберемся в вашей проблеме и решим, что дальше делать.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд