Когда уже можно не оплачивать старые коммунальные долги

Управляющие компании и снабжающие организации должны выставлять потребителям счета за предоставленные услуги. Взыскивать задолженности может только суд по иску УК. Крайне важно учитывать срок исковой давности долга, после наступления которого уже невозможно предъявить претензии к неплательщику.

По закону рассматриваются два срока давности:
— 3 года, ст.196 и ст.200 ГК РФ. Срок рассматривается по каждому месяцу, за который не оплачены услуги. По действующим правилам платеж за текущий месяц должен быть внесен до 10 числа следующего за отчетным месяцем;
— 6 месяцев, если задолженность взыскана через судебный приказ, которой впоследствии отменили. После обращения ответчика в суд и отмены приказа срок продолжает отсчитываться, даже если он сформирован до выпуска судебного приказа. Если неистекший период меньше полугода, то он увеличивается и составит стандартные 6 месяцев.

Заявить о том, что срок исковой давности в 3 года вышел, должен ответчик по делу. Подобные споры рассматриваются судом без присутствия заинтересованных сторон, выпускается судебный приказ, а ответчик лишен возможности уведомить суд о пропущенном сроке. Потребуется провести дополнительное судебное заседание, отменить приказ по заявлению потребителя и вновь рассмотреть вопрос о сроках давности.

Другими словами, заявить свои права можно в суде в открытом заседании. Коммунальная служба должна будет подать иск и в процессе доказать документально о том, что срок не нарушен. Подобные споры не так редки, как может показаться и часто вопрос решается в пользу потребителя. Ответчику следует написать заявление об отмене приказа и рассмотрения спора в гражданском процессе.

Советуем прочитать