Когда мошенники оформили на вас кредит

Ситуация, к сожалению, нередкая и крайне острая для простых граждан. По официальной статистике кредиты с признаками мошеннических действий оформлены на 800 тыс. граждан. Другими словами, телефонные мошенники наносят существенный урон материальным интересам простых людей. Если прикинуть общую сумму ущерба, то она составит несколько миллиардов рублей.

Как оформляются кредиты дистанционно? Потребуется подтверждение через код, поступивший на телефон, привязанный к личному кабинету. Чаще всего обманутому человеку приходилось платить взятый мошенниками кредит, но судебная практика постепенно встает на сторону потерпевших.

Что теперь проверяет суд по иску потерпевшего:
· предпринял ли банк все необходимые меры предосторожности при выдаче дистанционного кредита;
· если кредит выше 100 тыс. рублей, то банк обязан запросить паспорт, подтверждение зарплаты и другие документы по платежеспособности заемщика.

На практике банк высылает коды и пароли для подтверждения личности заемщика и если человек выдал код, то он становится априори получившим заемные средства. ВС указал в типичном споре между банком и обманутым гражданином, что действует ст. 10 и ст.168 ГПК, в которых говорится о нарушении гражданских прав обманутого пользователя. Подобные сделки теперь оспариваются как совершенные клиентом под влиянием третьих лиц в целях обмана.

Проще говоря, если банк нарушил хотя бы один пункт правил оформления дистанционного кредита, то оспорить договор можно и ответственность будет лежать на банке. Например, нельзя пересылать заемщику коды и сообщения на латинице, возможно писать заемщику только на кириллице, что порой нарушается и это повод списания задолженности.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд