Когда можно вернуть страховку по кредиту.

При оформлении кредитного договора заемщику предлагается банком несколько дополнительных опций, в том числе страховые продукты. Некоторые полисы относятся к обязательному страхованию рисков, другие предлагаются сверх и являются добровольными.

Что относится к обязательному страхованию, без чего кредит не выдадут:
· страхование по ипотечному кредиту, когда объект становится залогом на весь период выплат по займу. Сейчас это единственный обязательный полис, без чего ипотеку получить не удастся;
· страхование залога, который обеспечивает кредит. Проще говоря, если недвижимость (движимая, земельная или капитальная) является залогом, то она должна быть застрахована.

Все остальные предложения по страховке от кредитора являются добровольными, навязывать услугу банк не имеет права. От того, согласится ли заемщик на оплату дополнительных услуг, не может зависеть одобрение кредита.
По Закону о защите прав потребителя получение одной услуги (кредита) не может ставиться в зависимость от согласия на получение иной услуги (страховой полис).

Добровольное страхование, от которого можно отказаться в период охлаждения:
· КАСКО при автокредите;
· страхование здоровья и жизни;
· титульное страхование.
Отказ от ранее заключенного добровольного полиса может привести к увеличению процента по кредиту. Обязательную страховку вернуть нельзя (ипотека, залог). Кроме возврата средств в период охлаждения, можно вернуть/пересчитать страховку при досрочном погашении кредита, закон позволяет это сделать.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд