+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Когда может взыскиваться неустойка

Неустойка является мерой ответственности за неисполнение договора. Сумма зависит от условий и обязательств, прописанных в соглашении, и может быть двух видов:

  • штраф — неустойка в точной сумме, оговоренной соглашением или взимаемый согласно законодательству;
  • пени — неустойка в виде процентов от размера неисполненных обязательств, начисляется за каждый день просрочки и вычисляется с нарастающим итогом.

Если по условиям договора за просрочку взимаются большие проценты, чем в случае соблюдения сроков, то это все равно деньги за пользование кредитом. Если же в тексте договора отдельным пунктом указано на возможность взыскивать штраф на долг и начисленные за пользование проценты, то это уже неустойка.

Взыскивать неустойку можно в течение срока исковой давности, равного 3 годам с момента нарушения обязательств. Сумма рассчитывается за 3 последних года, начиная от момента подачи искового заявления.

Если в условия договора включен пункт о том, что по иску сначала погашается неустойка, затем проценты и в последнюю очередь сам долг, то такое положение можно оспорить. Если кредитору в первую очередь уплачена неустойка, то деньги могут быть по решению суда переведены в счет основного долга.

Согласно ст.333 ГК РФ основной спор по неустойкам касается уменьшения заявленной суммы. Суд уполномочен снизить размер взыскания, если неустойка несоразмерно больше основного долга.

Юристы компании «Континенталь» помогут вам снизить размер неустойки в споре с кредиторами. Мы знаем, как это выполнить законными путями, обращайтесь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля