+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Когда могут забрать единственное жилье за долги

Согласно ст.466 ГПК РФ взыскание не может налагаться на единственное жилье. Речь не идет об ипотечном жилье, которое выступает залоговым имуществом. Между тем, существуют некоторые правила и ситуации, когда можно распрощаться со своим домом.

Уже по нескольким исполнительным производствам Верховный Суд принял решение, противоречащие конституционному положению. Если ответчик является собственником значительного по площади объекта, то его могут обязать реализовать его и возместить кредиторам задолженность.

В этом случае на приобретение более скромного жилища пойдет остаток, возникший после реализации единственной собственности. Здесь можно обратить внимание на следующие моменты:

  • нет точного определения, какое жилище является избыточным и по каким критериям данный факт оценивается;
  • действие (продажа с торгов жилья) не должно ущемлять членов семьи. Каждому в новом жилье должно хватить гарантированного социальными нормами метража;
  • вынесение такого решения не требует совершения незаконных действий, такие как сокрытие недвижимости или дарение.

Вывод: взыскание могут обратить на единственное жилье, превышающее по комфортабельности и площади социальную норму. Если вы владеете коттеджем значительных габаритов и пристав закрыл исполнительное производство по причине отсутствия имущества и средств для взыскания, то, по заявлению кредитора, будьте готовы расстаться со своим шикарным жильем и переехать в более скромное жилище.

Настораживает, что такая тенденция получила распространение с одобрения ВС РФ, хотя еще год назад подобных решений не было совсем.

Если вас коснулась подобная проблема и возникли риски лишиться единственного жилья, то юристы компании «Континенталь» помогут вам разобраться и найдут достойный выход, обращайтесь!

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля