+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Когда и как можно снять арест с банковской карты?

Арест банковской карты (расчетного счета) является распространенным на практике событием из-за проблем в финансовой сфере держателя карты. Расходные операции по счету попадают под запрет до тех пор, пока не будут выполнены обязательства или выяснены причины происшествия.
Если речь идет об определенной задолженности, то запрет налагается не на все содержимое карты, а только на долг плюс административные издержки по возврату. В случае, когда денег на расчет по долгам недостаточно, то баланс будет оставаться нулевым до полного исполнения обязательств.

Процедура ареста счета выполняется в соответствии со ст.27 ФЗ-№395-1 «О банковской деятельности…». При недостатке средств на карте средства списываются в установленном размере до полного расчета. При очередном списании банк сообщает о выполненной по исполнительному делу операции самому плательщику и службе приставов.

Если информация об исполнительном производстве и причине ареста карты отсутствует, то должнику лучше всего обратиться в банк. Затем потребуется связаться с приставом и узнать обстоятельства взыскания. Далее необходимо решить: закрыть долг сразу и полностью или выполнять обязательные ежемесячные платежи через пополнение своей карты.
Когда держатель счета считает действия приставов неправомерными, следует подать жалобу в отделение ФССП или оставить обращение на портале Госуслуг. Снятие ареста происходит за 3 дня, после получения банком уведомления из ФССП.

В спорных ситуациях, когда держатель счета уверен в своей непричастности, можно обратиться в суд:

  • произошла формальная ошибка (перепутаны личные данные или номер счета);
  • арест наложен на карту, куда переводятся социальные средства и деньги, не подлежащие взысканию;
  • взыскание производится свыше установленного законом максимума.

Как правило, проблемы с неправомерным арестом счетов можно урегулировать на досудебном этапе. Юристы компании «Континенталь» разберутся в вашем случае, составят и направят претензии, жалобы и ходатайства заинтересованным сторонам.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля