Как увеличить размер алиментов

Как правило, выплата алиментов продолжается длительный период, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Увеличить размер платежей можно, обратившись в суд и предоставив веские аргументы своей позиции.
Каким путем это можно сделать:

  • если алименты начисляются в процентах (стандартный случай), то можно ходатайствовать о переходе на фиксированную или смешанную форму платежей;
  • запросить проведение индексации установленных размеров алиментов в соответствии с МРОТ по региону;
  • взыскать дополнительные средства, что допускается законом, например, на отдых, лечение или приобретение дорогостоящих вещей;
  • можно одновременно взыскать неустойку за неисполнение обязательств (0,1% за каждый просроченный день).

Нельзя забывать, что плательщик имеет право подать встречный иск и аргументировать свою позицию, в том числе по снижению ранее установленной суммы алиментов. После смерти плательщика алиментов взыскания прекращаются, но задолженности обязаны погасить наследники.

Получатель алиментов, в свою очередь, не должен отчитываться о том, на что расходуются полученные алименты. Исключение составляют единовременные средства, полученные сверх регулярных платежей и запрошенные по суду.

Юристы компании «Континенталь» вникнут в вашу ситуацию и предоставят консультацию, составят процессуальные документы и представят ваши интересы в суде, обращайтесь.

Советуем прочитать