Как собственники могут проверить данные о своей недвижимости.

Сведения о капитальной и земельной недвижимости хранятся в Едином федеральном реестре ЕГРН, который ведет Росреестр. На практике случаются ситуации, когда в учетной записи об объекте содержатся ошибки. Собственнику приходится доказывать свое право на недвижимость, чаще всего в суде.

Например, встречаются неточные кадастровые границы участка, наложение границ соседних наделов и другие подобные ошибки. Неточности в указанной площади капитальной недвижимости в сторону увеличения напрямую приводят к увеличению ежегодного налога на имущество. Потребуется вносить корректировки в право устанавливающие документы, что опять же занимает время и силы собственника.

Чтобы навести порядок и проконтролировать сведения, отраженные в ЕГРН, Росреестр запускает масштабный проект «Проверь свои объекты» (письмо № 01-6104-ТГ/23 от 07.07.2023 г). Теперь собственники могут проконтролировать, верны ли сведения в реестре, через свой аккаунт на Госуслугах.

Если запрошенные и предоставленные в личном кабинете данные отличаются от фактических, то собственник может обратиться в Росреестр через форму обратной связи. Если после проверки будут обнаружены технические ошибки при формировании учетной записи, то они будут исправлены сотрудниками в режиме онлайн. В случае обнаруженной ошибки в право устанавливающем документе, придется проводить судебное рассмотрение и признание единственно верного варианта данных.

Юристы компании «Континенталь» помогут в случае возникновения споров по записи ЕГРН. Мы знаем порядок действий и защитим ваши интересы законными способами.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд