Как снять арест автомобиля, если взыскание наложено на предыдущего владельца.

На самом деле ситуация не так уж редко встречается в судебной практике. Предположим, гражданин является ответчиком по делу, и в целях обеспечения исковых требований на его имущество налагаются ограничительные меры. Но нередко автомобиль уже продан, у него новый владелец, а на чужое, в принципе, имущество налагается арест до окончания суда. Настоящий же собственник ничего не знает о суде и о том, что купленный им автомобиль под арестом.

Чаще всего вопрос касается залогового автомобиля, банк подает иск в суд и ходатайствует о наложении обеспечительных мер. Суд удовлетворяет иск и не интересуется тем, кто в данный момент владелец. Такая путаница встречается довольно часто, крайними становятся настоящие владельцы авто. Суд удовлетворяет иск об обеспечительных мерах, поскольку ответчик не является в суд.

Если третье лицо узнает о том, что на его автомобиль наложены ограничения в связи с делом предыдущего владельца, то он может действовать:
· через отдельное исковое производство;
· путем подачи заявления по открытому делу, где фигурирует его имущество.
Если автомобиль не находится в залоге, то можно выбрать второй путь.

Просто подать заявление и приложить документы, подтверждающие право собственности. Суд снимет ограничение и направит в ГИБДД соответствующее письмо. Если же речь идет об имущественном споре с банком, то может потребоваться отдельный процесс.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд