+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Как разделить лицевой счет

Порой разделение лицевого счета становится неприятной, но единственно возможной процедурой сохранить нормальные отношения при совместном проживании. Если конфликтная ситуация достигла высокого накала, то спор по оплате коммунальных услуг придется решать в суде. Жилищным кодексом разрешен раздел лицевого счета, все шаги регламентированы и действие не составит сложности при обоюдном согласии сторон.
Разделение платежей происходит в соответствии с размером долевого владения. Несмотря на то, что лицевой счет оформляется на одного собственника, каждый, кто владеет долей квартиры, обязан вносить свою часть платежа. Требования и правила отражены в ст.ст. 247, 249 ГК РФ и ст. 155 ЖК РФ.
Должны быть выполнены следующие условия:

  • произвести фактическое выделение долей жилплощади в натуре;
  • пройти регистрацию в Росреестре и получить выписку из ЕГРН;
  • заключить с управляющей компанией отдельный договор на обслуживание.

Как правило, выделение долей требует обращения в суд, для чего не требуется обоюдного согласия, достаточно иска от одного совладельца. При этом стоит понимать, что не всегда можно выделить в натуре часть жилья. Например, комнаты должны быть изолированными, а не проходными. После раздела получается коммунальная квартира, прекращается ответственность за задолженности по коммуналке других жильцов.

В вопросе получения отдельного лицевого счета есть много нюансов, которые значительно влияют на результат. Если вы настроены решительно и желаете защитить свои интересы, то приглашаем вас к нам на консультацию. Юристы компании «Континенталь» подробно рассмотрят ваш вопрос и дадут дельные рекомендации. После беседы вы поймете свои шансы и примите решение о дальнейших шагах, а мы всегда вас поддержим.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля