+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Как разделить бизнес при разводе

Совместное имущество супругов делится поровну, Гл.7 СК РФ. Это положение касается и совместных активов в бизнесе. На практике раздел корпоративного имущества приводит к серьезным финансовым и репутационным потерям. Иногда и брачный договор или соглашение о разделе не снимают остроты момента, суды длятся годами и часто не дают желаемого результата.
В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится новый закон, по которому раздел имущества должен происходить за одно судебное заседание. Кроме движимого и недвижимого имущества, совместными считаются все доходы от предпринимательской деятельности, а также активы, доли в уставном капитале, независимо от того, кто занимается бизнесом и на кого оформлен проект.
Законопроект предусматривает невозможность оспаривания брачного договора в суде, что становится возможным, если суд усомнится в справедливости соглашения. Бизнес-активы по новому положению делить будет нельзя, вместо этого будет предусмотрена компенсация. Для защиты супруга, которому положена компенсация, будет введен запрет на отчуждение и другие действия с бизнесом до полного расчета по решению суда.
В настоящее время существуют следующие возможности сделать ваш бизнес независящим от семейных отношений:

  • заключить брачный договор с упоминанием возможного варианта раздела бизнеса;
  • включить в Устав бизнес-структуры упоминание о вступлении только с согласия остальных участников;
  • заключить корпоративный договор, по условиям которого супруг может рассчитывать на компенсацию, но не должен войти в состав организации.

Корпоративное имущество не будет подлежать разделу, если на него с самого начала установлен режим раздельной собственности. Если активы оформлены на третьих лиц и один из супругов формально не владеет бизнесом, разделу такое имущество также подлежать не будет.

Доказать суду, что бизнес является личной собственностью одного из супругов, бывает крайне сложно. Каждая ситуация требует детального рассмотрения и построения стратегии. Обращайтесь, мы постараемся вам помочь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля