+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Как перевести дачу в жилой фонд

В нашей стране насчитывается около 60 миллионов дачников и садоводов, поэтому вопрос о переводе садового дома в жилой фонд весьма актуален. Постановление Правительства №1653 от 28.12.20018 г. регламентирует возможность присвоить даче статус жилого дома, пригодного для постоянного проживания.
Для перевода нежилого дома в жилой в СНТ необходимо выполнение следующих условий:

  • постройка не выше 20 м и 3 этажей;
  • наличие инженерных коммуникаций;
  • использованы капитальные стройматериалы;
  • соблюдены нормы гражданского строительства;
  • отсутствие арестов, залогов и судебных споров.

Упрощенный порядок изменения статуса дачного строения возможен сейчас по упрощенному порядку, то есть минуя суд. Это могут сделать собственники садоводческих и дачных земель, огородничество не входит в разрешенный перечень.
Процедура смены вида разрешенного использования упрощена и происходит в 4 этапа.
1. Получение технического заключения на возможность изменения статуса дома.
2. Сбор пакета необходимых документов.
Шаг 3. Обращение в муниципалитет
Заявление и приложенный пакет документов рассматривается на комиссии в срок 45 дней, после чего гражданин получает официальное уведомление о решении его вопроса. Положительное решение становится основанием для внесения изменений в учетную запись реестра. Заявитель имеет право оспорить отказ администрации в судебном порядке.
Шаг 4. Регистрация изменений
Для обращения в Росреестр лично или через МФЦ потребуется предоставить решение администрации, паспорт заявителя и квитанцию об оплате пошлины. После изменения статуса в срок 14 дней, подтвержденного актуальной выпиской из ЕГРН, в доме можно регистрироваться и проживать круглогодично на законных основаниях.
Юристы компании «Континенталь» предоставляют услуги по переводу дачи в жилой фонд. Обращайтесь, мы предложим оптимальный вариант решения вашего вопроса.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля