Как оформить инвалидность добровольцам, участвовавшим в военных действиях.

Изменения, внесенные в действующий Приказ Минтруда №538н, начнут действовать с 26 июня 2023 года. Новые положения касаются добровольцев СВО, которые получили ранения, контузии, увечья во время боевых действий, приведших к инвалидности.

Для назначения пенсионного обеспечения военнослужащим необходимо предоставить следующие сведения:
· российский паспорт (наличие гражданства РФ);
· официальное свидетельство о том, что нарушения здоровья возникли в период службы в добровольческом формировании в период военных действий;
· свидетельство о присвоении группы инвалидности согласно Приказа Минтруда №213н от 24.03.2023 г.

Дополнительные льготы получат добровольцы, ставшие инвалидами, имеющие иждивенцев. Если предоставляются документы о нетрудоспособных и несовершеннолетних членах семьи инвалида или есть подтверждение регистрации в районе Крайнего Севера или приравненных местностях, то пособие будет проиндексировано и увеличено.

В ситуации, когда необходимо подтвердить смерть добровольца для получения пенсии по потере кормильца, получателю потребуется предоставить выписку из Приказа командира в/ч об исключении из состава части по причине гибели, а также документы из военкомата.

Юристы компании “Континенталь” помогут вам оформить воинскую пенсию по инвалидности с учетом действующего законодательства. Мы работаем со сложными ситуациями, защищаем права военнослужащих на всех уровнях государственных структур.

Советуем прочитать