Как отстоять свои права, если военнослужащий получил ранение (контузию, травму) во время нахождения в зоне СВО.

Многим бойцам знакома ситуация, когда бывает сложно получить положенное лечение, реабилитацию и материальные компенсации. Чтобы грамотно отстоять свои права, рекомендуем придерживаться следующей схемы действий:
· медики должны зафиксировать документально в медицинской книжке (справке) сведения о происшествии. Чем подробней описаны повреждения, время и обстоятельства получения ущерба здоровью, тем легче будет в последствии получить положенные выплаты. Запись может сделать гражданский или военный медик (в медсанчасти или больнице);
· подать рапорт непосредственному начальнику и (что крайне важно) командиру в/ч. Последнему рапорт подается в формате заказного письма с уведомлением, включая опись приложений. Себе боец должен оставить копию рапорта. Если есть свидетели ранения или контузии, то следует заручиться их поддержкой для подтверждения события. В рапорте следует сослаться на Указ Президента №98 «О дополнительных социальных гарантиях…»;
· командование должно отреагировать на рапорт в течение месяца (30 суток). Если ответ отрицательный или он не утраивает военнослужащего, реакции не последовало, то это повод обращаться в суд.

Если вам говорят, что документы не те, выписки сделаны неверно и справка не подходит, начинается волокита, то не стоит опускать руки и верить подобным отпискам. При наличии доказательств, что рапорт был подан, можно, минуя прокуратуру, сразу обращаться в суд.

Юристы компании «Континенталь» помогают получить выплаты тем, кому они положены по закону. Мы вас внимательно выслушаем, проанализируем имеющиеся документы и объясним, как следует поступать дальше. Если потребуется, то мы подадим от вашего имени иск в суд и добьемся справедливого решения.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд