Как оспорить одновременное взыскание с зарплаты и карты при задолженности?

Ситуация, когда ежемесячное погашение задолженности через службу приставов производится с нарушениями, встречается нередко. Например, работодателю и в банк отправляется аналогичное уведомление по одному делу. В результате, на работе сразу 50% заработка отправляется приставам и половина (25%) от половины заработка, зачисленного на карту, также отправляется на погашение долгов.

Таким образом, у должника взыскивают 75% от заработка, что в корне неправильно. Даже если у человека есть иждивенцы, взыскание получается ненамного меньше. Подобное нарушение можно и нужно исправить и сделать это можно по закону.

Следует усвоить, что все споры с приставами можно решить в административном или судебном порядке. В досудебном порядке заявления и претензии от должника решаются в его пользу крайне редко. Согласно существующей судебной практике, пристав обязан уведомить банк в том, что с плательщика напрямую с места занятости взыскиваются 50% и с карты делать этого нельзя.

Если вы попали в подобную ситуацию двойного взыскания, то в первую очередь стоит направить жалобу приставам через Госуслуги и, если дело не изменится, то подавать в суд иск к ФССП. Поскольку ответчик (пристав) получит уведомление о подаче иска, то скорее всего дело закроется еще до заседания суда.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд