+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Как кредиторы относятся к банкротству должника

Кредитные взаимоотношения занимают важное место в нашей жизни. Этот удобный способ финансирования может доставить заемщику серьезные неприятности, если условия кредитного договора не выполняются. Возникающие конфликты интересов можно решить правовым путем, привлекая к защите своих интересов кредитного юриста.

Невозможность расплачиваться по обязательствам принуждает человека пройти процедуру банкротства. В каждом конкретном случае отношение кредитора бывает различным, порой диаметрально противоположным.

Например, получение гражданином статуса банкрота по суду позволит кредитору признать долг безнадежным и закрыть дело о взыскании. Но нередко кредитор всячески препятствует банкротству своего должника, надеясь на возврат тела кредита и неустоек. Ведь человек может получить наследство, имущество по дарственной или устроиться на высокооплачиваемую работу. Тогда кредитор вернет свои средства с лихвой, с учетом пропущенных сроков возврата кредита.

Естественно, когда человек решает принять важное решение о невозможности исполнения обязательств, об этом узнает кредитор. В адрес заинтересованной организации поступают копии арбитражных документов, что позволяет быстро реагировать на действия заемщика.

Следующие моменты кредитных взаимоотношений крайне важны:

  • закон не предоставляет кредитору легитимных возможностей препятствовать действиям должника. Переписка, звонки с обещаниями усложнить жизнь претендента на банкротство незаконны. Нельзя верить сообщениям финансистов о том, что данный случай не подпадает под условия банкротства или то, что к ответу по долгам привлекут членов семьи. Это все неправда, вызванная желанием отвести должника от банкротства;
  • суд может прислушаться к позиции кредитора и отказаться от признания гражданина банкротом, если будут доказаны неправомочные действия должника. Если человек попытался совершить финансовые операции по сокрытию имущества (независимо от способа), то суд ему откажет и будет открыто новое производство, где недобросовестный заемщик может понести уголовную ответственность, совершенные сделки будут аннулированы и т.д.;
  • понимая, что кредит, скорее всего, будет списан и обязательства банкрота аннулированы судом, кредитор может предложить оформить мировое соглашение. Этот документ позволит разрешить конфликт в досудебном порядке. Заемщику будет предложена реструктуризация, кредитные каникулы или уменьшение набежавших процентов. Это предложение законно, принять или отклонить его — самостоятельное решение заемщика.

Есть и другие действия кредитора, которые идут в разрез с интересами гражданина освободиться от долгов через банкротство.

Юристы компании «Континенталь» занимаются кредитными спорами на постоянной основе, рассмотрят ваш случай и дадут экспертную оценку. Обращайтесь, мы вам обязательно поможем.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля