Как изменятся требования по ипотеке с 1 марта 2024 года.

В связи с последними решениями ЦБ требования к выдаче ипотечных кредитов ужесточились. В связи с новыми требованиями, которые вступят в силу с 1 марта, станет сложнее взять ипотеку. Поднимаются коэффициенты по страховым рискам, надбавки станут выше. Последнее изменение в сфере страхования по ипотечным займам было осуществлено 1 октября прошедшего года.

Особенно сложно станет взять ипотеку, если:
· существует большая закредитованность заемщика, с длительным сроком платежей или большой суммой регулярных выплат, особенно по сравнению с доходами;
· отсутствуют средства на первоначальный взнос. Таким претендентам на ипотеку предложат более жесткие условия кредитования (высокую ставку) или откажут полностью.

Показатель долговой нагрузки станет решающим фактором в спорных ситуациях. Банк предпочтет того заемщика, у которого задолженность по остальным кредитам и платеж по планируемой ипотеке будет в сумме ниже 30% от дохода. Если показатель выше, то такой соискатель представляет для банка большие риски невыплаты, ему скорее всего откажут.

Другими словами, все теперь будет зависеть от наличия у заемщика требуемой первоначальной суммы. Исходя из этого будет повышаться или оставаться прежним процент по ипотеке.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд