Как избежать покупки автомобиля, который находится в залоге у банка.

Выбрав автомобиль на вторичном рынке, следует на только проверить техническое состояние машины, но и отсутствие ограничений, таких как залог. Большинство объектов движимого имущества приобретается сейчас в кредит, поэтому переход права собственности обязательно должно быть согласовано с банком.

Продавец не обязан уведомлять покупателя об имеющихся ограничениях, все зависит от добросовестности владельца. Существует несколько мошеннических схем, по которым новый владелец приобретает себе головную боль и долгие судебные споры с кредитором. Чтобы обезопасить себя от залогового бремени, достаточно проверить продаваемую машину по специальной залоговой базе, которая находится в свободном доступе.

Федеральная нотариальная палата ведет ресурс, в котором содержится информация по всему залоговому имуществу. Именно там можно почерпнуть актуальные сведения об интересующем покупателя объекте.

Порядок действий:
· зайти на сайт «Реестр залогов»;
· в меню выбрать и открыть страницу «Найти в реестре»;
· ввести сведения по предмету залога: VIN-номер или другие параметры.
Если сведений об объекте движимого имущества не обнаружено, то на авто нет обременений. Как правило, добросовестный продавец сам распечатывает и предъявляет справку покупателю на дату продажи, чтобы не допустить сомнений.

Если машина находится в залоге, покупатель должен связаться с банком и перевести на свое имя имеющуюся задолженность, соответственно скорректировав стоимость машины. Узнать о залоге можно за пару минут, но такая предусмотрительность спасет от финансовых неприятностей в дальнейшем.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд