Как защитить свои права, если не выдали трудовую книжку.

Напомним, что срок исковой давности по трудовым спорам составляет всего 3 месяца. Это самый короткий срок в судебной практике, восстановить его и открыть процесс через 3 месяца после увольнения бывает крайне сложно. Суды считают, что у уволенного работника было достаточно времени, чтобы подать иск к предприятию.

Работодатель полагает, что задержки с выдачей трудовой книжки или внесения записи в электронный формат он протянет на три месяца, после чего суд не примет иск уволенного лица к рассмотрению.

Нередко дела доходят до Верховного суда, и вот в обзоре было высказано мнение: срок исковой давности не прекращается и начинает отсчитываться с момента выдачи трудовой книжки, а не со дня увольнения сотрудника.

ВС обозначил невыдачу ТК длящимся нарушением, которое не имеет срока исковой давности. В течении всего срока невыдачи истец может обратиться в суд за защитой своих интересов. Это может быть несколько лет, в течение которых работник принимал досудебные меры к урегулированию конфликта.

Ходатайствовать и указывать причины позднего обращения в суд нужно непосредственно в иске, не дожидаясь, когда ответчик напишет о пропущенном сроке. Если ранее подобные конфликты были нередкими, то с внедрением электронных трудовых книжек споров по выдаче станет ощутимо меньше.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд