+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Как делятся кредиты при разводе

При разделе совместного имущества долги и кредиты супругов делятся пропорционально присужденной доле. Долговые обязательства считаются общими, если возникли в браке с согласия супруга, и полученные средства использовались на семейные нужды. Споры возникают по причине того, что второй супруг не участвовал в оформлении кредита и не пользовался средствами.

Потерпевшей стороне придется доказывать, что на нужды семьи кредит не расходовался. Защитить свою позицию бывает проблематично, поскольку потребуются фактические доказательства. Нередко кредит оформляется до брака, но расплачиваться приходится всей семье. Супруг имеет право взыскать с плательщика половину погашенных средств.

Долги делятся на несколько категорий:

  • ипотечный кредит, в котором оба супруга несут равную ответственность. Сумма ежемесячных платежей делится в равных долях между совместными заемщиками. Потребуется согласие банка на разделение договора на два новых;
  • потребительский кредит делится поровну, оценка не требуется;
  • автокредит: автомобиль реализуется или остается в собственности одного супруга. Вторая сторона получает компенсацию, равную половине стоимости. Если кредит только начали погашать, то разумней отдать машину тому, кто платит. Внесенные на момент раздела средства делятся в долевом соотношении, выплачиваются по суду или соглашению у нотариуса;
  • обязательства между третьими лицами делятся поровну.

При наличии брачного договора раздел долгов выполняется согласно подписанным сторонами условиям.

Если выбрали соглашение как путь раздела взятых во время брака долгов, то юристы компании «Континенталь» составят для вас юридически значимый документ. Когда предстоит раздел через суд, услуги защитника важны как никогда. Обращайтесь, мы вам поможем.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля